Аналитика

Шестая колонна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Религиозные секты могут и до «майдана» довести
 
 Шестая колонна

В развитии трагических событий на Украине роковую роль сыграли не только националисты, но и деструктивные религиозные секты, во множестве взращенные как зарубежными миссионерами, так и доморощенными раскольниками. Похоже, сегодня они подбираются и к России.

 

В парке одного из райцентров, в той российской глухомани, куда и поезда-то с недавних пор ходить перестали, я вдруг был взят в плотное кольцо тремя женщинами. Пленили они меня отнюдь не для праздных разговоров, они предложили мне поговорить о… Боге.

На монашек, церковных старушек, а уж тем более на православных миссионеров или проповедников они явно не походили. Не тот стиль работы.

– Мы «Свидетели Иеговы»…

Господи, уж и в эту тьмутаракань добрались!

 

В последнее время немало говорится о некой пятой колонне, от которой исходит угроза государственности России. Но есть еще одна колонна, можно сказать, шестая – не менее многочисленная и имеющая такую же мощную зарубежную поддержку.

 

 

Это тоталитарные культы, чья идеология и практика так же разрушительна и влиятельна.

Одним из таких культов и являются «Свидетели Иеговы». Ее штаб-квартира находится в Бруклине. В Россию иеговисты проникли из Европы и утвердились поначалу на Западной Украине и в Белоруссии. Центром пропаганды была Лодзь. Нынешний их центр, координирующий работу Общества на территории всех республик бывшего СССР, разместился в Питере. Отсюда рассылаются десятки тонн литературы на русском и других языках.

Опасны они не только ненавистью к православной церкви, а значит, и к России, ее истории и культуре; не только запретом на переливание крови, отказом от воинской обязанности, неуважением к государству и его символам - гербу, гимну, флагу. Это уже следствие, данность. Опасны они тем, прежде всего, что несколько человек из Бруклина манипулируют сознанием миллионов людей, верящих всякому их слову и готовых выполнить любое их требование. Люди-роботы. Ибо контролируется мышление, поведение, эмоции.

Вот свидетельства бывших и нынешних «Свидетелей».

Сергей Михайлин: «Свидетели Иеговы, когда у них возникает какой-либо вопрос или сомнение, ищут «руководства Бога» в публикациях Общества Сторожевой Башни или у «назначенных духом Иеговы старейшин». Их доверие к журналам Общества как «духовной пище, полученной с небесного стола Иеговы», стопроцентное. Сам же «небесный стол» находится в Бруклине, откуда и происходит раздача. Все несогласные с мнением «небесного стола», не согласны с самим Богом Иеговы... И меня буквально потрясла мысль: да ведь эти люди сели на место Христа! Они за нас, христиан, решают, как правильно понимать Библию и как ее преподносить людям... Общество Сторожевой Башни ввергло миллионы людей в страшную ересь и отвело от Бога. Люди действительно стали рабами человеков…».

Реймонд Франц: «Библия в переводе Общества отличается от стандартных переводов тем, что сотни стихов в нем намеренно изменены таким образом, чтобы они подходили к учению Сторожевой Башни… По мере углубления занятий приглашения посетить собрания сменяются давлением, а через шесть месяцев превращаются в ультиматум: либо обучаемый начинает посещать встречи в Зале Царств, либо обучение будет закончено, и человек останется без «точного знания», необходимого для обретения вечной жизни. Как правило, это поворотный момент. Те, кто начинает посещать собрания, обычно продолжают это делать, пока не станут законченными свидетелями Иеговы, а колеблющихся бросают, как «бесплодную почву».

У «свидетелей» строгая и жесткая иерархия, во главе которой стоит президент и правление из семи человек, а дисциплина и субординация сочетаются с мелочным планированием и отчетностью, шаблонность мышления - с типично американской деловитостью.

В компьютеры секты занесены каждый дом, каждая квартира, они поделены между «пионерами», и те обходят их не по одному разу. Их – в дверь, они – в окно. Не потому ли «Свидетели» сегодня – одна из самых быстрорастущих сект.

 

Управленческий центр «Свидетели Иеговы в России», находящийся в Петербурге, подчиняется непосредственно Бруклину и руководит религиозными общинами, которые, в свою очередь, через районных и областных надзирателей, руководят собраниями.

 

Каждое собрание тоже имеет своих надзирателей, служебных помощников, которые организуют изучение литературы, занятия школы теократического служения, конгрессы - всю повседневную деятельность церкви. Проповедническая работа ведется армией так называемых пионеров. Подсобному пионеру (другими словами – новичку) предписывается отработать на церковь 60 часов в месяц, общему - 90, специальному - 120. Последние бросают учебу, работу и занимаются только делами церкви.

Это, кстати, особенность большинства тоталитарных культов.

Вот «Московская Церковь Христа» (МЦХ). Со стороны кажется, что богослужения их напоминают студенческие тусовки. Все подчеркнуто заботливы и внимательны друг к другу. На лицах деланные американские улыбки. На самом деле, это одна из самых агрессивных сект, жесткая дисциплина и контроль над личностью делает ее даже больше похожей на партию. Нельзя без разрешения уехать на каникулы, а если ехать, то лучше с кем-либо из братьев или сестер. Жесткая отчетность.

Главный показатель - количество вовлеченных в секту. За него соревнуются. За него поощряют и наказывают. Это цель и смысл всей организации. Наказуемо всякое непослушание. Три предупреждения, и член секты оказывается в изоляции, никто из братьев и сестер с ним не имеет права даже разговаривать. Все свободное от работы или учебы время занято либо проповедью: завязыванием знакомств, приглашением прохожих на воскресные богослужения – либо изучением Библии. На семью, родителей, даже если они больны и нуждаются в помощи, отводится лишь один вечер в неделю.

Церковь подпитывается в основном из Америки. Главные проповедники - иностранцы. Влияние их настолько велико, что многие верующие в подражание им начинают говорить на родном языке с иностранным акцентом.

Еще одна американка – «Церковь сайентологии», для убедительности еще рядится в тогу науки дианетики. Сущность сайентологии, по ее основателю Хаббарду, в том, что она дает полную свободу и одновременно несет установление тотальной власти и авторитета для достижения тотальной дисциплины.

Этика сайентологии - это уничтожение всех враждебных ей идей, а когда это достигнуто - уничтожение всех иных идей вообще.

У Церкви есть своя полиция, Этический суд, служба особого назначения.

 

Германские государственные органы определили «Церковь сайентологии» как «криминальную коммерческую организацию с элементами психотеррора». Некоторые адепты «Сайентологической церкви» в Греции подозреваются в шпионаже.

 

Помимо религиозного и научного, это еще и большой коммерческий проект. Основателю «Церкви сайентологии» Лафайету Рональду Хаббарду, кстати, увлекавшемуся в молодости наркотиками и сатанистской литературой и символикой, приписывают слова, которые он произнес на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси в 1949 году. «Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Лучший способ получить миллион долларов - это основать собственную религию». Даже если эта фраза Хаббарду и не принадлежит, истинный ее смысл в разное время был одинаково хорошо понят и принят на вооружение основателями многих новых религиозных культов. Как показывает практика, многими псевдорелигиозными организациями движет не столько духовный, сколько именно коммерческий интерес.

...Был случай: в департамент юстиции явились трое... инопланетян. Ни рогов, ни копыт, ни каких-либо других космических атрибутов при них обнаружено не было - люди как люди. Представились тоже по-русски: пророк и два апостола, чего проще. Прибыли, мол, на Землю с высокой миссией, коей давно ждет многострадальная ваша Родина, одна заковыка - хотим официально, как положено по закону, зарегистрировать свою религиозную организацию. Достали заранее написанную программу, устав - все, что полагалось. Причин для отказа вроде как нет. Позже, правда, выяснилось, что «инопланетяне» действительно из зоны, но не из космической и не из божественной, а из той, что находится в местах не столь отдаленных и исключительно за колючей проволокой, дабы избежать вредного влияния на общественность. Религиозная же организация, после того, как «апостолы» и «пророки» вышли за тюремные ворота, была нужна им исключительно для отмывания воровских денег.

Ладно, эта история больше похожа на анекдот. Но в целом ситуация такова, что не до смеха. Да и эти два вопроса – духовный и коммерческий – тесно друг с другом связаны: чтобы расширять экспансию, нужны деньги, а чтобы увеличить их приток, нужно расширять экспансию. Но вернемся к культам.

 

«Церковь Божией Матери преображающаяся», ранее известная как «Богородичный центр». Ее интересы надежно защищают хорошо обученные боевые дружины, а ряд дочерних, не конфессиональных, на первый взгляд, организаций обеспечивают постоянную связь с общественными и государственными структурами.

 

Быстрого успеха новая церковь добилась критикой Русской православной церкви и культом Богородицы, чтимой на Руси. И хотя культ этот отодвигает на задний план самого Христа, а требования, которые «богородица» якобы предъявляет своим чадам, противоречат евангельским заповедям, сектант этого не увидит, ибо сознание его закодировано.

Кодирование же происходит так. На человека, пришедшего в секту, налагается строгий пост: есть разрешается черный хлеб, а пить – сырую воду из-под крана. Спать урывками не более двух часов в сутки. И - нести бремя мысленного поста. «У меня нет своего ума, совести, тела, воли, ибо наш пророк говорит: не имей суждений, и весь мир станет твоим».

Подобные методы практикует и «Церковь последнего завета» Виссариона, чья религиозная доктрина, соединившая в себе евангельские притчи с теософией Блаватской, аскетизмом йоги, космизмом Циолковского и фантазиями Даниила Андреева, собрала вокруг себя общину «Единая вера», которая позже зарегистрировалась, как «Церковь последнего завета». С центрами в крупнейших городах России - Москве, Нижнем Новгороде, Питере, Екатеринбурге. В церкви постоянный и особенно строгий пост. Последователям Виссариона, как и богородичникам, запрещается есть не только мясное или молочное, но и изделия из пшеницы, овса, непозволительны сахар, варенье, мед. Запрещено обращаться к врачам. И тоже непременным условием является требование отключить разум.

Особое место в этом мире занимает Церковь Сатаны – жесткая, строго иерархическая общественно-опасная организация. Структура ее такова: учителя, ученики, солдаты, рабы. Общим для всех является тесная связь с наркотиками, которые, во-первых, ускоряют приобщение к различным парапсихологическим явлениям, но главное - это источник дохода. Почти у всех сатанистов наблюдаются психические аномалии. Но если у одних они были до приобщения к секте, то у других появились в результате обучения. Сам процесс обучения включает два момента: неограниченную вседозволенность, вплоть до убийства своего брата по вере, и - неограниченный страх всех перед всеми. Учителя не принимают наркотиков, спиртного, других сильнодействующих веществ, т.к. много знают, умеют и нарушителей режима в целях безопасности самого же ордена просто уничтожают. Почти все учителя способны поражать волю и сознание других лиц, считывать информацию, усиливать или выводить психические заболевания.

Учеников обучают всем методам воздействия на людей. Обучение делится на этапы. Первый включает в себя универсальную диагностику эмоциональных, интеллектуальных, волевых, экстрасенсорных, физических способностей претендентов. Второй, учитывая выявленные способности, включает в себя обучение одному из видов восточных единоборств, саморегуляции, философским основам сатанизма. На этом же этапе отделяют учеников от солдат.

 

У солдат - свои особенности обучения. Они изучают различные виды оружия, нетрадиционные способы убийства, включая имитацию несчастного случая, смерть от болезни и т.д.

 

Главные цели ордена, говорилось в докладе одного из работников МВД, - зло, деньги и власть. Причем, если зло - удел всех, деньги - большинства, то власть - только у лидеров. Внедрение во власть на их языке называется «просачиванием в грязь». Сфера их деятельности - наркобизнес, рынок оружия, заказные убийства, профессиональный спорт, всевозможные политические кампании.

Можно всему этому не верить, но продолжать утверждать, что сатанистов у нас нет, что их оргии – всего лишь шалость скучающих подростков – большое заблуждение. Однажды на суде над сатанистами, совершившими ритуальное убийство, откровения подсудимых настолько шокировали участников процесса, что прокурор стал ходить в суд с ладанкой и Святым Писанием, а судья вообще отказался вести дело.

Что же касается «Свидетелей Иеговы», то одним из «козырей» сектантов является тот факт, что их преследовали фашисты во время Второй мировой войны. Здесь сокрыта та же ложь, которая пронизывает все их учение. Если адепты церкви и преследовались нацистами в Германии, то исключительно за то, что отказывались идти в армию, на советской же территории их не трогали, как и других сектантов, выступавших против православной церкви. А в 1933 году Правление Сторожевой Башни даже искало расположения Гитлера, утверждая в своем письме к нему, что евреи и католики - общие враги Общества Сторожевой Башни и нацистской партии.

Особенно зримо эта ложь проступает в так называемых «пророчествах» секты о конце света.

Основатель секты Чарльз Рассел утверждал, что конец света наступит в 1914 году. Позже этот срок был передвинут на год. Но в 1916 году «конец света» наступил для самого Рассела. Судья Ратерфорд, принявший организацию после смерти ее основателя, продолжал пугать «Свидетелей» Армагеддоном, предсказав, что в 1918 году Бог уничтожит все церкви и миллионы их прихожан, а к 1920 году все государства поглотит анархия. Когда в назначенные сроки ничего не произошло, конец света был перенесен на 1925 год. К этому времени должны были ожить ветхозаветные пророки Авраам, Исаак, Иаков и Даниил, по поводу чего в Сан-Диего, в Калифорнии, даже был выстроен роскошный особняк «Дом князей», в который, в ожидании высоких гостей, вскоре переехал сам Ратерфорд. В 60-е годы темпы роста организации снизились, и Общество опять вспомнило о конце света, назначив его на осень 1975 года. В панике некоторые члены секты даже продали свои дома, за что получили одобрение руководства. Но очередное пророчество опять завершилось полным провалом. Сегодня Бруклин, утверждая, что Армагеддон близок и несет неизбежную гибель каждому, кто еще не вступил в организацию или оставил ее ряды, точных дат уже не называет. С помощью таких «пророчеств» и удается удерживать в подчинении миллионы людей.

В остальном же – как и в других тоталитарных сектах. Родителям дети говорят: вы от сатаны. Помогать можно только братьям и сестрам по вере. На родных, даже если они больны, просто нет времени. На одном из конгрессов женщина хвалилась тем, что у мужа злокачественная опухоль, а она отрабатывает на церковь по 90 часов в месяц. Детей иметь не желательно, главное - иметь духовных детей. Если дети уже есть, их нужно буквально с трех недель водить на собрания, иначе они не переживут Армагеддон, не попадут вместе с родителями в новую жизнь. Поэтому – какая школа, какая работа! Надо бросать все и спасаться.

Возврат их в нормальную жизнь невозможен. Все связи с миром разорваны. От друзей и знакомых они отошли. Читать ничего кроме литературы Общества не разрешается. Постоянное напряжение, страх. У всех подорвано здоровье. Стеклянный взгляд. Детям запрещено общаться со сверстниками. С ребенком «Свидетелей», когда его в детском садике поздравили с днем рождения и сказали, что исполнят для него песенку, случилась истерика. В секте процветает доносительство. Муж поздравил своего неверующего сына открыткой с днем рождения, жена донесла надзирателю, и того лишили общения - с ним нельзя разговаривать, есть за одним столом. Семья распалась. «Сколько разрушенных семей? - спрашивали меня бывшие сектанты, - столько, сколько есть «Свидетелей Иеговы»...

Почему против них выступают православные христиане? «Свидетели» первыми объявили войну христианству, называя его организацией дьявола.

 

Согласно их религиозным доктринам, должно быть уничтожено не только само христианство, но и христианское государство, христианская культура - все то, что по крупицам собиралось нашими предками за тысячу лет российского православия и две тысячи лет христианства.

 

Надо сказать, Россия всегда привлекала различного рода авантюристов. Они даже становились персонажами литературных произведений. Вспомним хотя бы Квирина Кульмана из романа Толстого «Петр Первый». «Явился-де ему в Амстердаме некто в белых ризах и велел идти в Москву, там-де погибают в мраке безверия, - жаловался Патриарх. – И вы, говорил он на допросе, слепы: не видите – моя голова в сиянии и устами говорит святой дух. А сам, между просим, соблазнил на Москве девку Марью Селифонтову, одел ее, - страха ради, - в мужское платье, и живет она у него в чулане… . По все дни оба пьяны, на скрипке и тарелках играют, он высовывается в окошко и кричит бешеным голосом, что на него накатил святой дух… . И пришедшим к ему пророчит и велит целовать себя в низ живота…».

Большую публичную активность тоталитарные культы проявляли после развала СССР вплоть до начала нового века. Тогда какую газету не откроешь, какой телевизионный канал не включишь, всюду либо их реклама, либо проповедь. Вскоре и власть забила тревогу. Пропуская через свои фильтры массы молодежи, секты оставляли у себя, как правило, наиболее талантливых - завтрашнюю надежду и опору нации. И эта опора бросала не только учебу и работу, но и семью, общество, отрывалась от корней, культуры, духовности, от народа, страны. Из студентов, ушедших в секты, четверть бросали учебу. Были разрушены сотни тысяч семей. К нормальной жизни возвращался один из тысячи.

Всякая же попытка государства ограничить деятельность тоталитарных культов натыкалась на окрик из-за океана – не сметь нарушать свободу совести! К тем окрикам тогдашняя власть прислушивалась. Нынешняя вроде как и не прислушивается, но и сектанты перестали светиться. Затаились, стали обрастать капиталом, недвижимостью. Чтобы, как только настанут благоприятные времена, выйти на авансцену закаленными и финансово накаченными.

А куда и на что могут пойти эти люди-роботы, мы на примере Украины уже видели.

Александр Калинин

 

 

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика