Аналитика

От кого России защищаться?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Принята обновленная редакция «Военной доктрины».

Комментирует военный эксперт Сергей Михайлов:

 

       
От кого России защищаться?

- Что изменится в отечественном военном строительстве? Рассуждений на эту тему много. По всему выходит, редактироваться эта доктрина будет и дальше.

В любом случае, военная агрессия против нашей страны для нападающего чревата полным крахом. Да, Россия сегодня очень уязвима. Но тот, кто рискнет испытать ее целостность именно сейчас, может просто исчезнуть с лица Земли…

Военная доктрина – это всего лишь декларация о политике государства в области собственной военной безопасности. Во времена СССР главная идеология заключалась в одном: лишь бы не было новой мировой войны. Миролюбие Советского Союза доходило до абсурда. В немалой степени потому, что до самого развала СССР «кремлевские старцы» так и не смогли четко определить роль и место советской страны в глобальном миропорядке. Поэтому и в Афганистан вводили войска для выполнения «интернационального долга», а не для того, чтобы утвердить там свое влияние на века вперед.

Сам термин «геополитика» под запретом не был, но геополитический статус СССР в мире никак не определялся и не позиционировался. Москва боролась за торжество пролетарского интернационализма, но собственные государственно-географические интересы последовательно не отстаивала.

После 1991 года термин «геополитика» незаметно исчез. И местоположение Российской Федерации в новом миропорядке Кремлем вообще никак не рассматривалось. По мнению Б. Ельцина и его окружения, которые тогда стояли у власти, у России врагов в мире не осталось в принципе. Помнится, в миролюбивом раже «царь Борис» даже публично заявил, что приказал «отвинтить все ядерные боеголовки у межконтинентальных ракет». Военные потом тактично заявили: согласно указанию Верховного главнокомандующего, они обнулили полетные задания для МБР. То есть, ракеты вроде бы остались, но нацелены они были в «молоко». Бред, конечно, полный. Подлетное время стратегических ракет из США до территории России – около 30 минут. Ввести новые данные для ответного удара и дать команду на пуск занимает куда больше часа времени, да и то в спокойной обстановке. Вот повод сказать спасибо Вашингтону, что не воспользовался…

«Военная доктрина РФ», которая была сформирована в эпоху Б. Ельцина, воплотила в себе все убожество, мягко говоря, тогдашнего понимания мирополитики тех, кто рулил страной. Это была некая абстракция взглядов, когда нигде никаких врагов не существовало в принципе. И для чего нужны мощные вооруженные силы собственной стране, в Кремле тогда откровенно не понимали. Нужны они были как бы по инерции, не более того.

Зато «ельцинская военная доктрина» впервые допускала использование вооруженных сил внутри страны без внешней агрессии. В Чечне их и использовали в полной мере.

Потом Россия, «поднимаясь с колен», пыталась внести в эту доктрину что-то более определенное. Но реальных военных противников страны мы назвать так и не смогли. Угрозы стали обозначаться более конкретно, но противников у нас по-прежнему не было, одни партнеры. Даже блок НАТО характеризовывался очень даже нейтрально. Главными врагами оставались безымянные террористы, с которыми до сих пор воюют на своих учениях Вооруженные силы России, в том числе силы стратегического назначения. А главной сдерживающей силой - террористической угрозы?.. - декларировались СЯС, стратегические ядерные силы.

Однако события последних лет, особенно 2014 года, показали: и без внешней агрессии, и даже без активного терроризма можно нанести стране невосполнимый ущерб. Украина стала тому ярчайшим примером.

В новой редакции «Военной доктрины», которую писали и переписывали весь минувший год, впервые упор сделан на усиление системы неядерного сдерживания. Соответственно, официально повысился статус сил общего назначения, стало оправдано их ускоренное развитие и усиление. Впервые уделено внимание кибернетической безопасности государства, а также такому понятию как «информационная война».

Концепция того, что представляют собой военные риски, расширилась, включив в себя информационные и коммуникационные технологии. Это может означать все что угодно, от флешмобов, организуемых с помощью социальных сетей, до кибератак — для достижения военно-политических целей. Еще один добавленный в доктрину риск связан со свержением законных правительств с последующим установлением враждебного интересам России режима. То есть, предусмотрен вариант, по которому вслед за Украиной агрессивные режимы могут появиться и в других, граничащих с Россией странах. Печально…

Первым в списке военных рисков, которые прямо угрожают России, прописана вероятность насильственного изменения конституционного строя. Относится такой риск не только к близлежащим странам, но и к нам.

Принятая доктрина подробно разбирает отношения России со своими союзниками, партнерами и другими странами. Белоруссия отмечается как наиболее близкий союзник России. Остальные члены Организации договора о коллективной безопасности — Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан - также наши союзники. Они не только координируют свою внешнюю политику, но формируют общие силы быстрого реагирования для использования в чрезвычайных обстоятельствах. Подразумевается, что эти обстоятельства могут сложиться в Центральной Азии при активизации сил исламской оппозиции существующим там ныне режимам.

К дружественным странам-партнерам отнесены члены Шанхайской организации сотрудничества - Китай и государства Центральной Азии, а также группа БРИКС. Помещая Китай в контекст ШОС, доктрина предполагает «координацию усилий в интересах противодействия военным угрозам на совместном пространстве». Хотя это совсем не говорит о том, что в ближайшее время возможен какой-то военно-политический союз Москвы и Пекина.

Можно отметить, что новая версия военной доктрины России хоть и не определяет Запад главным противником, между строк слишком явно читается: именно он основной источник большинства военных рисков и угроз. И не только для нашей страны, а в глобальном масштабе.

Ряд экспертов отнесли новый вариант военной доктрины к очередному ситуативному реагированию на складывающуюся помимо воли Кремля ситуацию. С этим можно согласиться. Пока не будет четко определена геополитика государства, а отсюда и ее основные военно-стратегические задачи, «Военная доктрина» будет уточняться и переписываться постоянно.

Пока же в соответствии с новой редакцией «Военной доктрины» министерство обороны приступило к разработке и нового «Плана обороны страны на 2016-2020 годы». Об этом 13 января сообщил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу.

По его словам, стратегический план на предстоящую «пятилетку» необходим для того, чтобы обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение гособоронзаказа, достижение установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники.

А ведь действующий сейчас «План», рассчитанный на десять лет, был утвержден всего два года назад. 29 января 2013 года, на встрече с Верховным главнокомандующим, С. Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов представили документ, над которым, как сообщалось, работало 49 министерств и ведомств. Тогда министр отметил: проработаны все важнейшие детали, которые касаются обороны России на период ближайшего десятилетия, учтены все возможные риски.

С. Шойгу при этом подчеркнул, что для России на целом ряде направлений обозначились серьезные опасности в виде локальных «горячих точек». А В. Герасимов и вовсе признал, что «возможность крупномасштабной войны сегодня очень высока», и наибольшую опасность для России представляют именно очаги нестабильности «по периметру границ нашей страны». Интересно, что имел в виду начальник Генштаба? Ведь тогда о войне на юго-востоке Украины, в непосредственной близости от границ России никто и подумать не мог.

Тем не менее, надо отдать должное руководителям военного ведомства. На принятие новой редакции «Военной доктрины» там среагировали оперативно. Уточнение «Плана обороны страны», причем не на десять лет вперед, а на пять – дело совершенно необходимое.

Специально для Столетия


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика