Аналитика

Побег из Брисбена…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Третья мировая экономическая война началась.

 

545 Побег из Брисбена…

«Кой черт понес его на эту галеру?» — этот вопрос мольеровского персонажа вертелся у меня на языке во время завершившегося наконец визита Владимира Путина в австралийский Брисбен.

Справочно:

«Я пахал, как раб на галерах с утра до ночи. И делал это с полной отдачей сил». В. Путин. Март 2011 года.

Ответ на свой вопрос я нашел, лишь когда вспомнил, что Мольер-то, мошенник этакий, спер эту фразу у Сирано де Бержерака, которого называли демоном храбрости.

 И все встало на свои места. Путин – человек не робкого десятка, мастер боевых искусств. Он решил встретиться  лицом  к  лицу с  «коллективным Обамой», чтобы понять, насколько Западный Голем  настроен  идти до конца в своей конфронтации с Россией.

Справочно:

Большая двадцатка (также G20 или G-20, Группа двадцати; официально — англ. The Group of Twenty, major advanced and emerging economies — форум правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитыми и развивающимися экономиками.Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик — Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония — и Европейский союз. Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета.

Вы  спросите, на каком основании я назвал всю эту двадцатку ведущих мировых держав Западным Големом? Ведь есть же среди них страны БРИКС, с которыми Россия и  лично Владимир Путин  в неплохих и почти союзных отношениях. В том –то и дело, что почти. Америка сейчас доминирует абсолютно во всех сферах. Это реальность, на которую надо открыть пошире глаза. Штаты делают в каждом  регионе планеты Земля все, что хотят.

До последних лет США контролировали  мир с помощью колонизаторской политики кредитов МВФ. Страна, которой навязывали финансовую помощь, полностью переходила под внешнее управление США взамен небольшого  кредита на кабальных условиях. Лимитрофам Восточной Европы и прибалтам это привычно и даже по душе, так как они давно утратили вкус к независимости.

Такие страны как Россия, Германия, Франция, Китай, Индия, Турция давно выражали  недовольство монополией на финансовый колониализм и это недовольство вылилось в создание Большой Двадцатки – G20. Именно для решения вопроса о переформатировании управления МВФ она и существует.

США вроде бы пошли навстречу  подрастающему поколению колонизаторов и дали согласие на допуск их к управлению МВФ.  Это должно было произойти именно на встрече в Брисбене. Но то,  что этого не будет, было очевидно уже давно.

Барак Обама на самом деле – очень умный и трезво мыслящий человек и политик. Это было видно в ходе сирийского кризиса, когда  хитроумно его притормозил с помощью Владимира Путина. Еще во время своего первого президентского срока Обама давал понять российскому руководству, что он рассчитывает решить вопрос о передаче пульта управления МВФ в руки лидеров G20 после своего переизбрания.

Но с Бараком поработали  упертые американские империалисты. У него перехватили контроль над армией и спецслужбами и, возможно, напомнили о судьбе Джона  Кеннеди. Сейчас, когда и сенат и конгресс США контролируется республиканцами, Обаме ничего не остается, как быть святее римского папы. То есть проводить предельно  агрессивную внешнюю политику.

Чем он и занимается.

Поэтому провал  саммита в  Брисбене был предсказуем и неизбежен. Это предвидел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пожалуй, наиболее выдающийся политик постсоветского пространства. Несколько дней назад он  выступил с обращением к нации и призвал к сплочению перед лицом грядущих невзгод:

«Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года…

Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны».

Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол»: «Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», — добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан как часть мировой экономики — страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, — испытывает негативное влияние мировых процессов.

«Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 2015 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть».

Новая экономическая политика Казахстана – это активная  социальная политика, направленная на  повышение качества жизни  широких масс населения. Она является полной противоположностью экономической политике правительства России, направленной на уничтожение социального государства, на решение экономических проблем путем перекладывания их на плечи населения.

Российское же руководство ищет спасение от социальных бурь в усилении репрессивного аппарата, в  постоянном  мониторинге общественных настроений и модерации их с помощью  управляемых электронных СМИ.

Российские элиты, выразителем интересов которых всегда был и остается Владимир Путин, рассчитывают пережить кризисные  невзгоды  за счет манипуляций с курсом рубля и усиления налоговых поборов с  бизнеса.

Гарантом стабильности выступает только высокий рейтинг самого Путина. Так и сказано: Путин – это Россия, Россия – это Путин. Большевики в этом плане были скромнее, отождествляя личность вождя всего лишь с правящей партией: «Говорим — партия, подразумеваем – Ленин, говорим — Ленин, подразумеваем – партия».

В сухом остатке имеем следующее. В бой против всего западного мира Путин идет, имея крайне слабый и ненадежный тыл. Когда политическая стабильность зиждется на манипуляциях общественным мнением, на умиротворении зажравшихся элитариев(закон Ротенбергов), то  шансы выиграть войну, даже с превосходящим противником есть. Но только в темпе блицкрига. Войну на сокрушение. А война на истощение неизбежно будет проиграна,  даже если враг не очень силен. Это верно даже в случае конфликта со  слабой, но высоко мотивированной Украиной.

Провал саммита в Брисбене означает начало Третьей мировой экономической войны. Первые две также были  экономическими, они были инициированы Великобританией и США для решения своих экономических и геополитических  проблем. Новая война нужна как американскому ВПК, так и финансовой долларовой элите. Вероятность глобального конфликта между крупнейшими державами  пока невелика, прежде всего из-за сдерживающего фактора ядерного  оружия. Но локальные войны уже начались. США и Франция  под разными предлогами ввели крупные военные  контингенты в Африку, на Ближнем Востоке разгорается война Исламского халифата(скрыто управляемого США и Великобританией) против коалиции, которую возглавляют США.  Америка и Япония фактически уже создали военный союз против Китая. И хотя США и Китай на встрече в Брисбене вроде бы заключили пакт о ненападении, цена таких договоренностей невелика. К тому же американцы  и не собираются воевать с Китаем. Они натравят на  него сопредельные государства.

Не избежать войны в Центральной и Средней Азии, когда сюда хлынет пассионарный поток исламских радикалов из Афганистана и Ближнего Востока.  Это лишь вопрос времени. Думаю, что президент Назарбаев именно это и имел виду в своем обращении к нации. Гипотетические конфликты на  постсоветском пространстве приведут к радикальному размежеванию бывших республик СССР. Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Армения максимально сблизятся с Россией, вплоть до конфедеративного договора. А Украина, Узбекистан и Азербайджан явно перешли под руку Америки.

Все это грозит затяжными  военными конфликтами, которые будут искусственно поддерживаться  в состоянии управляемого хаоса внешними силами, причем  не только США, но и тем же Китаем, у которого в этом регионе есть свои стратегические интересы, отнюдь не совпадающие с российскими.

Новая стратегия Америки – это регионализация крупных государств и разжигание управляемого хаоса гражданских войн в этих регионах. Украина, Ближний Восток и Африка  уже пылают.  Азия – на очереди.

Был ли смысл ехать на это заведомо провальное мероприятие  единственно для того, чтобы  переговорить накоротке с лидерами  БРИКС, которые теперь будут форсировать создание какой-то, пока еще неясной, альтернативы МВФ?  Не слишком ли велика цена – публичное унижение лидера пока еще великой державы,  зряшный расход топлива русской эскадрой во главе с крейсером «Варяг», странные  речи  Самого  с заботой об Украине и  иных дальних странах.

По стране больницы закрываются, а мы дарим  госпиталь  Гвинее. Денег на строительство   нефтегазового флота нет, а мы не спешим востребовать три миллиарда долларов газового долга с Украины и трогательно заботимся о ее единстве. Назвать такой стиль управления страной вялым – значит сильно польстить управляющему менеджеру.  На кого рассчитаны подобные  театральные жесты?

Трудно поверить, что Путин поверил лукавому Обаме, пообещавшему немедленно снять санкции в случае ухода России с Донбасса и начал сдавать Новороссию. Симптомов политического суицида у российского президента не наблюдается.  Но зачем тогда сравнивать Новороссию с мятежной Чечней, где правили бал террористы Басаева?

Тем более, что Порошенко отрезал все заботливо проложенные  кремлевскими кураторами Новороссии пути к ее реинтеграции с Незалежной, фактически объявив ДНР и ЛНР экономическую блокаду. Теперь если Кремль не возьмет Новороссию  полностью на свой казенный кошт, то Новороссия не переживет даже зиму.

Когда голодный, оставшийся без завтрака президент России  вернется в Кремль,  ему расскажут о том, как некие злые силы  залили столицу отравляющими газами, а затем взорвали газ в 18  квартирах  на Пресне. И как тщательно СК разматывает азиатский след в деле банды GTA, аккуратно затоптав украинский.

Ну хоть уехал вовремя, не стал трапезничать с коллективным Обамой. Так что побег из Брисбена я одобряю, а визит туда – напротив, считаю зряшной тратой времени, которого на президентских часах уже нет, а скоро совсем не будет.

Дело можно еще поправить, если обратиться к народу, сказать правду о грядущих невзгодах и бурях. И коренным образом изменить антинародную экономическую политику  правительства, отправив наконец в отставку любителя гаджетов. Также как и  других псевдоэлитариев, готовых после визита Путина в Китай заселять Россию китайцами, японцами и корейцами. А по возвращении из Австралии – коалами.

Трудно расставаться с людьми, к которым привык. Но необходимо. Путина уже сравнили с Саддамом Хусейном. Это уже даже не намек. А прямой текст.

 Как говорил еще один герой Мольера, «Tu l’as voulu, Georges Dandin!»

 

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика