Аналитика

Чиновник хуже сероводорода!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Данные станций экомониторинга могут быть подтасованы?

 

284157283301632 Чиновник хуже сероводорода!

Если на нас утром нападут марсиане, московский мэр Собянин к вечеру заявит, что информирован о происшествии, на второй день – что взял ситуацию под свой личный контроль, на третий – даст команду чиновникам провести тщательное расследование  вторжения пришельцев. Это, между прочим, ощутимый прогресс. Если помните, то в 2010-м году тогдашний мэр Лужков вообще отказался возвращаться из отпуска, когда Москву накрыл страшный смог.

Замените марсиан на сероводород, и вот вам картина маслом, как вело себя московское начальство во время испугавшей всех москвичей газовой атаки столицы неизвестными  то ли разгильдяями, то ли злодеями.

Казалось бы – вот вам неотразимые доказательства вины Московского НПЗ. Москвичи жаловались на запах жженыхспичек и тухлых яиц. Так пахнут сернистый ангидрид и сероводород – продукты деятельности установки Клауса, недавно внедренной на этом заводе, принадлежащем «Газпрому».

Не тут-то было. Показания  автоматических станций экомониторинга  «путаются», показывая вначале, что уровень сероводорода не превышает допустимого, затем  — что превышение аж в шесть(разные станции врут по-разному) раз. Чуть позже они (станции) уходят  в «несознанку» и начинают утверждать, что не сероводород, а некий изопропилбензол(иначе – кумол) имел наглость отравить воздух Москвы.

Тут весь «цимес» в том, что этого кумола на МНПЗ стопроцентно нет и быть не может. То есть, если отмазать версию сероводорода и ангидрида, а доказать кумоловскую, то алиби и МНПЗ и «Газпрома» обеспечено.

Так и есть. В «Газпромнефти» заявили, что на Московском НПЗ в производстве не используется изопропилбензол:

«Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует».

Сложность этой махинации усугублялась еще и тем, что, как оказалось, у МНПЗ не было разрешения на выбросы в 2014 году. Но каким-то чудом спустя несколько часов оно уже появилось. Оно и понятно – в «Газпроме» работают настоящие волшебники.

Сообщалось также, что сильно превышены концентрации ядовитого ксилола и не  менее ядовитых  стирола и формальдегида.  Готов спорить, что в технологических линиях МНПЗ эти вещества также не присутствуют.

А как же оно так выходит, что приборы так сильно врут, а к тому же и свои показания меняют, как пойманные за руку мошенники.

Заходим на сайт «Мосэкомониторинга», природохранной организации московского правительства. И с удивлением читаем:

«В связи с тем, что данные с автоматических станций отображаются на сайте в режиме реального времени не исключены случаи поступления некорректных данных по причинам сбоя системы или оборудования».

Может, меня память подводит, но вроде бы еще вчера этой  фразы не было. Ну хорошо, пусть у меня склероз. Но тогда что у вас, уважаемая Полина Захарова, руководитель «Мосэкомониторинга»? Если ваша техника врет по определению, то зачем вы вообще нужны?

А с другой стороны – если вдуматься: представьте себе такую картинку. На телеканале идет трансляция спортивного состязания в прямом эфире, иначе говоря, в реальном  масштабе времени. И комментатор объявляет: «Дорогие телезрители, в связи с тем, что мы ведем трансляцию в реальном масштабе времени, не верьте результатам игры, они могут быть неверны из-за сбоев техники».

Полина Владимировна, сбой техники(либо радиоканала, по которому передаются на сайт экологические данные) может привести к приостановке работы автоматической станции контроля загрязнения атмосферы или к приостановке трансляции данных. А «некорректные данные» могут быть лишь в результате неверной настройки станции или же по причине постороннего вмешательства в ее работу. Ну если кто-нибудь подойдет и откроет флакон с изопропилбензолом(стиролом, ксилолом, формальдегидом) возле  датчиков станции. Только в таком случае возможно столь резкое повышение их концентрации в атмосферном воздухе при  том, что никто из москвичей не заболел или, не дай Бог, еще худших последствий.

Я вполне допускаю такую шнягу со стороны заинтересованных в стопроцентном алиби фигурантов расследования, которое, как мы все понимаем, никаких виновников не найдет. Хотя, допускаю, что будет найден очередной стрелочник, некий  техник Вася(Коля, Петя, или молодая стажерка модельной внешности Ксюша), который(ая), будучи в нетрезвом состоянии, купил(а) на Тишинском рынке с рук бутыль изопропилбензола(ксилола, формальдегида) вместо водки и по преступной небрежности откупорил(а) ее в непосредственной близости от датчиков автоматической станции  экомониторинга.

В этой истории все странно. Даже поведение уважаемых вроде бы чиновников из МЧС. Вначале они четко ткнули пальцем в МНПЗ, а потом столь же четко опровергли сами себя.

Еще накануне вечером новостные агентства сообщили со ссылкой на первого замначальника управления МЧС России по Москве Юрия Акимова, что виновником стал Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), расположенный в Капотне.

«Причина неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, — неисправность установки по очистке сероводорода на Московском НПЗ», — сказал Акимов. Вскоре более высокий чин МЧС опроверг Акимова.

Что тут скажешь? «Газпром» — национальное достояние. С ним не поспоришь. Скажут – грузить чугун, будем грузить чугун. Скажут – люминь, будем – люминь.

А вот  по поводу заявления  главы департамента природопользования Москвы  Антона Кульбачевского, что сероводород не опасен, хочу поспорить.

Специально для товарища Кульбачевского привожу справочные данные:

Сероводород (Н2S) — сильно ядовитый газ, без цвета, сладковатого вкуса, с запахом тухлых яиц или гнилых яблок. Запах Н2S ощутим при достижении им концентрации 0,0001% (1,4 мг/м3), не ощутим запах Н2S при его больших концентрациях или когда длительное время дышат воздухом, имеющим низкую концентрацию Н2S.Относительная молекулярная масса газа М=34,09, удельный вес γ =1,52 кгс/м3, относительна плотность d= 1,18.

Сероводород хорошо поглощается водой: 1 объем воды при 20°С поглощает 2,5 объема Н2S. Газ Н2S действует раздражающе на слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Последствиями острых отравлений могут быть: хронические головные боли, понижение интеллекта, вплоть до слабоумия и психоза, заболевание печени и легких.

В общем, остается констатировать, что российский чиновник намного опасней для здоровья нормального человека, чем любой сероводород, или, не к ночи будь помянут, изопропилбензол.

Правда, есть еще одна версия газовой атаки, случившейся во время отъезда национального лидера в далекие китайские края. Ее родил анонимный народный гений и выразил в  стихах, отлитых ну прямо-таки из гранита:

«Чтоб сильней сплотить народ, пущен сероводород»!

Вот как о нас заботится родное московское правительство  и лично народный мэр товарищ Собянин!

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика