Аналитика

Убрать Путина

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Только слепой не может замечать существенные изменения во внутренней и внешней политике России, начавшиеся в мае-июне этого года. Особенно это заметно по тому, как менялась позиция власти по Новороссии. Итак, март начинается Русской Весной, восстаниями и масштабными манифестациями на всем Юго-Востоке Украины. Разворачивается блистательная операция по освобождению и присоединению Крыма. Чалый в Кремле, Крым и Севастополь возвращаются в Россию. Пик патриотического подъема, пик поддержки президента в обществе. В апреле Путин заявляет о Новороссии, и вплоть до июля делает заявления, которые можно трактовать как обещания вступиться за восставший юго-восток. Народ верит в то, что Россия заступится за своих соотечественников, режим олигархической прозападной диктатуры в Киеве будет свергнут. Кажется, все действия России направлены именно на это.

Но уже в мае мы видим первые колебания, они появляются на фоне первых санкций, введенных против людей из окружения Президента и после визита в Москву председателя ОБСЕ, президента Швейцарии, «самой банковской страны в мире», Дидье Буркхальтера. Именно тогда президент РФ предлагает ополченцам повременить с референдумами о независимости. Дальше в управление процессами в Новороссии триумфально возвращается Сурков, признаются киевские выборы 26 мая, начинаются переговоры с хунтой. Лидеры республик Новороссии меняются с потрясающей быстротой. Стрелков, который жёстко выступал против «слива» Новороссии и переговоров с оккупантами, вынужден уйти. Успешное наступление ополчения, поддержанное серьёзной военной помощью России, останавливается. Идут непонятные закулисные переговоры с противником и украинским олигархатом. В хитрый план Путина больше никто не верит.

Те, кто раньше рассказывал про хитрый план Януковича, позже про хитрый план Путина, потом про то, что «не надо вводить войска, а то будет Третья мировая война», потом про то, что Украина сама замерзнет, оголодает и распадётся, если быстро прекратить войну, активно подключились к агрессивной кампании по травле патриотов, настаивавших на жёсткой линии в отношении Украины. Кампания эта проводилась очень просто. Сначала, ещё весной, в западной прессе начали появляться публикации в которых доступным читателю языком объясняли что «Дугин – это Распутин Путина», стращали олигархом Малофеевым, рассказывали про сумасшедшего Стрелкова, который мечтает восстановить Российскую Империю и скинуть Путина с трона. Затем к кампании подключилась и российская пятая колонна, а потом пришла очередь и шестой. Кульминацией стал визит Кургиняна в Донецк, море «компромата», списанного у западных же недоброжелателей России со стороны пропутинских и патриотических ресурсов в Сети. За ним последовали окончательное отстранение всех трёх вышеупомянутых лиц от рычагов влияния на Новороссию: у министра обороны отобрали армию, у учёного – кафедру, по бизнесмену тоже нанесли удар. Этим же летом советника президента Глазьева, занимавшего патриотическую позицию по Новороссии, тоже отстранили от реальных рычагов влияния на ситуацию.

Ситуация в Новороссии очень показательна. Мы видим как неожиданно изменилось поведение государственной машины. Что-то пошло не так ещё тогда, в июне, когда Стрелков стал говорить о саботаже, о недостаточной военной помощи, когда начала разворачиваться пропагандистская кампания, под которую сторонников жёсткого курса в отношении Киева, сторонников большой Новороссии начали выводить из игры. До этого все высказывания президента, работа российской пропагандисткой машины, действия по «раскачиванию ситуации» на юго-востоке тогда ещё Украины говорили совершенно о другом. Впервые эта лини проявилась в истории с поставкой газа Украине. Здесь Россия начала в первый раз давать слабину и вести себя как-то предельно не прагматично. Постоянные попытки сделать Украине скидку на газ, переговоры, которые идут и поныне, лишь разлагают ситуацию. «Итак, газ. Прошу прощения, но тут Россия повела себя ни как бизнесмен, представитель корпорации, и даже ни как «бюрократ». Вы пробовали договориться с ЖКХ о неотключении воды или газа или договориться с банком об отсрочке кредитных обязательств?, - справедливо возмущался один аналитик ещё в июле.

Изменить этот курс, сбить Путина с патриотической линии могло только внешнее давление, какие-то серьёзные аргументы против государственнической позиции. Путин как государственник и патриот не мог не понимать, что, не разобравшись жёстко с киевским режимом проблему не решить. Это как минимум базы стран НАТО под Харьковом в недалеком будущем, милитаризация страны, накачивание и ресурсное и идеологическое 30 миллионного государства на границе с Россией. Договориться за счёт уже начавшей формироваться Новороссии – получить огромное недовольство внутри страны, да и Путин как прагматичный политик понимал, видя пример Януковича и целую серию примеров из недавней истории, что эти люди не выполняют договоренности. О том, что будет, если оставить конфликт в виде «кровоточащей язвы» хорошо сказал Игорь Стрелков:

«Путь, который уже намечен врагами, для нас ясен совершенно чётко. Максимальное затягивание войны, сопровождающейся максимальными жертвами и лишениями русского населения по обе стороны границы - вот их задача. Не дать ополчению даже возможности победить, создать на рубежах России всё более кровотачущую "язву", куда она будет, капля за каплей, вливать ресурсы и где, в результате политики "шаг вперед - два шага назад" не будет достигнуто решающего успеха. Одновременно на Российскую Федерацию будет возлагаться всё больший груз в виде сначала сотен тысяч, а потом и миллионов беженцев, а санкции Запада постепенно подточат финансово-экономическое здоровье страны, тем более, что доморощенные олигархи постараются переложить издержки от них именно на широкие слои населения. В итоге же изменники надеются довести ситуацию до заключения наиболее позорного и унизительного мира, сопровождающегося предательством русского населения Украины, чтобы вызвать дополнительную волну возмущения в самой России. А дальше - в полном соответствии с отработанными ещё в начале XX века технологиями - московский "майдан", на котором в якобы справедливом возмущении сольются правые и левые, патриоты и либералы. Апробированный сценарий 1905 и 1917 годов по схеме "позорное поражение - экономический кризис - дискредитация власти - народные волнения - дворцовый переворот" вновь в действии».

Очень трудно предположить, что Путин не предвидел такого развития ситуации в случае отказа от силового варианта разрешения конфликта. Единственным объяснением может быть только то, что на Путина было оказано мощное давление.

Да, серьёзное давление исходило с Запада. Ещё в июне известный геополитик Збигнев Бжезинский призвал Запад не допустить введения российских войск на Украину. Обама и Меркель чуть ли не каждый день названивали российскому президенту. Но на Запад же завязана значительная часть российских элит. Завязаны институционально, экономически, они ценностно ориентированы на западный образ жизни, западные нормы и приоритеты. Это практически весь российский олигархат. Чего этот олигархат хочет, мы видим, как по планомерной «сдаче» Новороссии, так и по декларативным заявлениям.

Один пример, так называемая Женевская инициатива по Украине. План действия по разрешению конфликта в Новороссии предложенный Чубайсом и олигархами Мордашовым («Северсталь»), Костиным (ВТБ), и Германом Грефом вместе с европейскими, американскими и украинскими толстосумами 14 сентября. Мероприятие прошло под эгидой Всемирного экономического форума. Смысл предложений – поскорее сдать Новороссию и отменить санкции против российского бизнеса. Мотивация внутреннего давления на Путина понятна.

Считать ли происходящее заговором против Президента? Любое осмысленное планирование, осуществляемое группой людей, связанных теми или иными интересами, всегда можно квалифицировать как заговор. Какая-то информация всегда останется тайной, предназначенной для внутреннего пользования. Мы видим результаты, и они свидетельствуют о как минимум враждебной первоначальному политическому курсу Путина повестке дня олигархических элит.
Ждёт ли Россию переворот? Многое зависит от действий самого президента. Очевидно, что многие в российской элите хотели бы оставить всё как есть, но без ставшего кровным врагом Запада Путина. Запад персонифицировал в фигуре российского президента всё, что считает злом. Он может тоже не прочь о чём-то договориться с Россией, но уже без Путина. Иначе свои не поймут.

Убрав Путина, российские олигархи и чиновники-клептократы могут запустить обновленный режим, более дружественный Западу, но сохраняющий все пороки прежней системы. Запад уберёт геополитического конкурента, единственного реального патриота в руководстве России. Возможно, это станет результатом кровавого спектакля «революции» по образцу украинского майдана. Для этого нужно соединить в антипутинском порыве всех: патриотов и либералов, националистов, левых. И если либералы уже идут стройными рядами на любую акцию, лишь бы против режима (недавний «Марш предателей» - доказательство), то сдав от лица Президента Новороссию, или развернув репрессии против патриотов, или, например, того же Игоря Стрелкова и других знаковых фигур, можно добиться отказа от поддержки президента и со стороны патриотического большинства. С кем он останется? С инертной массой, которая ничего не сделает в кризисной ситуации? С «Единой Россией»? С проплаченными блоггерами-лоялистами? Эти первые предадут, если уже увлечённо не занимаются этим делом.

Не случайно сдача Донбасса совпала и с реанимированием проекта «Ходорковский», с заявлением опального олигарха о том, что он готов на правах кризисного менеджера усесться в кресло российского главы государства, чтобы провести конституционную реформу, главным в которой является "перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества".

Зачем его вообще отпускали в своё время? Тоже большой вопрос. Ходорковский это не тот человек, который может победить в России на выборах, он не победит никогда. Значит его должны привести. Кто и как? Заявление делается с какой-то целью, как минимум прозондировать почву на предмет реакции на такое предложение. Нужно помнить одно. Во все времена и во всех странах государственные перевороты производило ближайшее окружение главы государства.

Александр Бовдунов

источник


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика