Аналитика

Мнение. Контрнаступление армии Новороссии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Уже можно подвести первые итоги. Издалека, конечно, легко рассуждать, но мы все так ждали этого наступления!... И вот оно началось! Ожидали, что сначала будут освобождать Славянск, символ сопротивления бандеровским наци, но направлением главного удара стал юг, Мариуполь. В чём же может состоять новый замысел «донецкого Кутузова», спасшего ополчение в Славянске?



Посмотрим для начала, что представляет из себя северный фронт. Здесь действует основная группировка войск хунты, которая атаковала Славянск и наносила главный удар на Донецк и Луганск. Она и сегодня является наиболее боеспособной, насыщенной войсками, содержит больше кадровых частей ВСУ. И опирается на изюмский укрепрайон и основную базу снабжения войск, то есть хунта имеет на севере больше возможностей для обороны и контратак.

Южный фронт бандеровцев представляет собой нечто противоположное: здесь больше карательных батальонов нацгвардии, перемешанных с частями ВСУ, то есть это наименее боеспособные части, и никаких укрепрайонов до самого Мариуполя! По этому слабому южному фронту хунты и был нанесен удар, в то время как на северном фронте практически без изменений: Новороссия пока не может позволить себе проводить одновременно две наступательные операции.

Наступление началась с задержкой на неделю после его объявления. Это не случайно, предварительно наступающие, но выдохшиеся части хунты были заперты в «праздничных котлах», чтобы лишить их возможности отступления и организации обороны Мариуполя. (Вообще, в «котлы» хунта попадает, как правило, на юге, это о чём-то ведь говорит!) А других войск на этом направлении у бандеровцев практически нет! Овладение же Мариуполем открывает ВС Новороссии непосредственный выход на Запорожье, Днепропетровск и Крым! И это реальная военная перспектива!

Её подтверждает и противник. Игорь Мосийчук, замкомандира карательного «Азова»: «Идет наступление на Новоазовск и Мариуполь… Идет бой! Защищать Мариуполь нечем», у ополчения «преимущество в артиллерии и бронетехнике». Местное население сообщает, что части нацгвардии, а также местные бандеровские учреждения покидают Мариуполь и уходят на Днепропетровск.

Вообще, план по захвату Донбасса к 24 августа был прост, как яйцо: пан или пропал! Бросили в бой всё, что собрали, без обеспечения нормальных коммуникаций на южном фланге. Сегодня выпало — пропасть! Развал южного фронта может привести к общей военной катастрофе бандеровской хунты.

Из сообщений с фронта следует, что части ВСУ и нацгвардии конфликтуют, так, командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко докладывает Фейсбуку, что ситуация осложнилась, когда «самовольно покинула позицию часть ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл группировки, освобождающей Иловайск».

В результате шесть карательных батальонов попали под Иловайском в котёл. Части ВСУ то ли уходят с позиций, то ли частично переходят к ополченцам. Заявление премьера ДНР Александра Захарченко о массовых переходах военнослужащих ВСУ на сторону Новороссии получает реальные подтверждения. Украинскую армию раскалывает бандеровско-нацистский клин.

Если у Киева нет резервов, кроме парадных войск, то для спасения южного фронта ему придётся перебрасывать войска с северного фронта, из-под Изюма, в окружную. Но это создаст предпосылки для наступления ополчения на Славянск — Краматорск — Харьков. И чем закончится эта логистическая операция, сказать трудно: войска могут разбежаться по дороге. Однако, в любом случае Новороссия получит выигрыш по времени в одну-две недели, чтобы закрепиться на южных рубежах, освоить плоды своей победы.

Политически контрнаступление Донецка прикрывает саммит в Минске, какое странное совпадение по времени! Медиа хунты пытаются сейчас свалить южный разгром на вторжение «колонн российской техники», но на высшем политическом уровне поддержать эти обвинения хунте пока не с руки: начались переговоры в Минске! Поэтому антироссийская истерика остаётся на уровне блогов Тымчука в Интернете.

Минские переговоры — это загадка, никто не ждёт от них никаких прорывов, но Путин и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон оценили их позитивно. Что это значит? Ведь Москва не стала даже обсуждать «прекращение огня» на Украине, указав, что об этом надо договариваться с Донецком. Получается, что Порошенко должен подготовить некий «план» для рассмотрения его Донецком? Нет никаких прорывов и по газу. Единственный результат саммита — двухчасовая встреча Путина и Порошенко, о которой сейчас, наверное, многие хотят узнать подробности…

В преддверии саммита в Минске Путин не поздравил Порошенко с Днем независимости, а в Донецке устроили свой "парад победы" — провели пленных укровояк маршем позора. Киевская официозная пресса высказывает обиду… А чего обижаться? Будет ещё хуже…

Кого Бог хочет погубить, лишает разума… Бандеровцы догадались намалевать кресты на парадной технике в Киеве… Ох, зря они это сделали! Теперь все русские и украинцы-малороссы увидели, прямым текстом им сказали, что скрывается под личиной «Единой Украины» — бандеровский фашизм! Бандеровская националистическая «Ukraine» убила Украину в феврале этого года, и поставила бандеровский крест на её могиле.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика