Аналитика

Путин идет путем Каддафи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вакуум силы, вакуум ясного сознания для решения государственных задач - это и есть лучшая провокация на агрессию

                                

 

Вакуум силы, вакуум ясного сознания для решения государственных задач - это и есть лучшая провокация на агрессию

Президент Владимир Путин провел очередное заседание Совета безопасности России по украинскому вопросу, темой которого было – сохранение территориальной целостности и суверенитета России. В отличие от обычных заседаний этого органа, оно транслировалось по одному из центральных каналов и глава государства заверил, что никакой "прямой опасности" ни суверенитету, ни целостности страны нет, а значит, политический, экономический курс меняться не будет. "Решение не принимать Решения" заводит страну в очень опасную зону, поскольку наши оппоненты четко знают, чего хотят, и не остановятся перед жертвами – следовательно нам тоже нужно составлять конкретный план четких и жестких действий. О том, каким должно быть "российское наступление", о причинах двойных стандартов и мировоззрении американцев, о том, готовят ли Путину судьбу Каддафи, рассказал Накануне.RU политолог, председатель наблюдательно совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития Юрий Крупнов.

Вопрос: Вы говорите, что сама постановка вопроса последнего Совбеза – провал, поражение и позор. О чем нужно сейчас говорить, что делать, как Вы видите ситуацию?

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruЮрий Крупнов: Необходимо от продолжения провоцирования агрессора через его умиротворение, то что мы видим в различных решениях последнего времени, переходить к наступлению, к умному и талантливому наступлению. Для этого необходимо понять, о чем идет речь. Мало того, что речь идет об историческом бытии России, но обо всем, как минимум, постсоветском пространстве Евразии, а реально, о всей Евразии. В этом смысле, предметом является не Украина и тем более, не Крым. Как пишут все аналитики, "все обеспокоены скоплением войск на границе с Крымом", все это смешно, потому что противоборство идет не в системе сражения армий. Нужно обсуждать российский вариант "доктрины Монро", который бы объявлял Евразию или, по крайней мере, все постсоветское пространство не только сферой исключительных интересов России, но и сферой недопустимого вмешательства со стороны заокеанских держав. В этом плане нужна доктрина Путина по образцу "доктрины Монро", которая бы четко фиксировала, что любые попытки поддерживать агрессивные режимы, организовывать перевороты, неважно, на Украине, в Белоруссии, в центральноазиатских государствах – будут рассматриваться как прямая агрессия против России. В том числе, то, что произошло с малайзийским "Боингом" в прошлый четверг, это также должно восприниматься не только как недружественный акт, а как прямое провоцирование на агрессию и войну.

Справка: Доктрина Монро была принята в 1823 году в рамках ежегодного обращения президента Джеймса Монро к конгрессу. Доктрина провозглашала американский континент зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, и была объявлена во времена борьбы за "испанское наследство" в Латинской Америке. В президентском послании был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария. Заявляя о своём нейтралитете по отношению к борьбе испанских колоний за независимость, США одновременно предупредили европейские метрополии, что любая попытка их вмешательства в дела своих бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США. В результате доктрина послужила прикрытием для присоединения к США более половины тогдашней территории Мексики – это нынешние штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо, часть Вайоминга в результате войны 1846—48 гг. В 2008 году президент Венесэулы Уго Чавес выступил против отмены доктрины Монро, однако его голос не был поддержан и услышан.

Вопрос: Другими словами, российские руководители думают не совсем "о том"?

Юрий Крупнов: Необходимо изменить предмет размышлений. У нас не Крым и Украина являются единственными точками, у нас есть вторая точка, не менее, а может быть и более значимая, потенциально опасная точка – Центральная Азия. Надо сменить сознание руководства страны с упертости в Украину и Крым в обсуждение всего пространства, в котором есть две эти точки. Это постсоветское европейское пространство. По отношению к нему нужна новая доктрина. Нужно окончательно заявить, громко, ясно, спокойно, достойно, что Россия начала и будет строить Евразийский союз. Россия никого не принуждает к Евразийскому союзу, не требует от государств отказываться от их национального суверенитета, но Россия строит Евразийский союз и любая держава, которая будет ей мешать, объявляется агрессором, либо страной с претензией на агрессию. Вот та новая доктрина, которую необходимо обсуждать, и если на Совете безопасности это не обсуждается, то это значит, что мы входим в крайне опасную, по сути, катастрофическую ситуацию, где нас будут добивать, бить вплоть до физического уничтожения первого лица.

Вопрос: В мировой прессе начинается настоящая травля Путина. В авторитетнейших изданиях пишут о том, что его надо посадить на цепь, Саакашвили заявляет, что "кровавый упырь пошел по стопам Каддафи", украинские политики постоянно говорят о ликвидации Путина. Что по этому поводу можете сказать?

 

|Фото: Reuters  |Фото: CNN

Юрий Крупнов: Все любят рассказывать про "принцип Березовского" о том, что зачем рейдировать компанию, когда можно рейдировать первое лицо. Когда первое лицо независимо от умонастроений, становится символом государства и попыток независимой политики, то самый простой способ – устранить физически первое лицо. Поэтому, с середины нулевых годов помимо стандартной отработанной англосаксонской технологии смены режима, начинает отрабатываться новая технология – декапитации, то есть обезглавливания режима. Она была нам продемонстрирована на умерщвлении Милошевича, на повешении Саддама Хуссейна, Каддафи. Снимки и видеозаписи с казнью Хуссейна были призваны застращать лидеров государств, проводящих независимую политику, и это произвело, по данным американских фабрик мысли, колоссальное впечатление, а на Каддафи это было переведено в образцово-показательное демонстративное убийство практически в прямом эфире. В этом плане, это новая технология и никто никаких шуток не шутит. Все очень серьезно и по-взрослому.

муаммар каддафи, барак обама, встреча 9 июля 2009 года, саммит большой восьмерки|Фото: bloggerli.ru/post180729339  муаммар каддафи, погиб, тело|Фото: aljazeera.net

Вопрос: То есть, Янукович такой участи избежал только потому, что вовремя сбежал за границу, и к нему не успели применить "сценарий Каддафи"?

Юрий Крупнов: Декапитация не означает моментально обязательное физическое уничтожение, главное, чтобы первое лицо перестало возглавлять страну. Если можно его запугать и, условно говоря, отправить на дачу, на которой нет даже телефона, и он перестает оказывать какое-то влияние, то, в принципе, происходит тот же самый эффект. Однако, в случае с Януковичем ситуация была другая, поскольку шло резкое противостояние, и ситуация была уже необратимой – достаточно было организовать смену власти. В ситуации с Путиным, его гораздо проще просто физически уничтожить.

Вопрос: Весь мир назначил нас виновными за гибель "Боинга" с европейцами на борту, вся "мировая общественность" закатилась в истерике по этому поводу, но тихо молчала, когда бомбили и бомбят украинские города. Это явный пример того, как "цивилизованный мир" делит людей на первый и второй сорт, до которого им нет дела?

Юрий Крупнов: Я с Вами не соглашусь вот в каком плане. Если посмотреть наши телеканалы, на действия высокопоставленных государственных мужей, на Ваш вопрос, то это все из серии разоблачений. Мы разоблачаем зловещее мировоззрение заокеанского агрессора, мы разоблачаем двойные стандарты – о боже! – наш МИД на эту тему может часа четыре говорить с возмущением. Но это все детский сад, потому что у них есть стратегическое планирование. В системе стратегического планирования они четко знают, что хотят и пойдут на любые жертвы, которые не касаются непосредственно метрополии. Поэтому, все эти разоблачения – конспирологический детский сад. Проблема в другом, в том, что у Москвы нет стратегического планирования, у Москвы нет элиты, которая мобилизована и имеет четкий план действий. Вот в чем вопрос. Поэтому мы, фактически, провоцируем и двойные стандарты и агрессию и все остальное, поскольку слабость – лучший провокатор. Вакуум силы, вакуум позиции, вакуум ясного сознания, направленного на решение государственных державных задач – это и есть лучшая оптимальная провокация на агрессию. Проблема не в том, какие плохие люди сидят в Госдепе, а в том, где у нас план. Где план?

Боинг-777, Украина, крушение|Фото:ntv.ru

Вопрос: Закончится ли объективными результатами расследование "Боинга"?

Юрий Крупнов: Виновные назначены – Россия и Путин, никакое расследование ни к чему не придет. Люди лет 100 будут снимать фильмы о "тайне малайзийского "Боинга". Здесь, кстати, крайне слабые данные представило Министерство обороны России. Минобороны всей этой пресс-конференцией показало, что оно владеет технологиями контроля воздушного пространства 60-х годов, но оно не показало, кто сделал выстрелы, какие, и ничего не сказало по существу. Мы оказались не в состоянии дать четкий анализ и вскрыть ложь с противоположной стороны. Как говорится, привет нашим специалистам по этому вопросу.

Вопрос: Вы говорили об умном и талантливом наступлении, в чем конкретно оно может выражаться, какие конкретные решения, действия должны быть приняты?

послание к Федеральному Собранию, Путин|Фото: vesti.ru

Юрий Крупнов: Три простых пункта. Первый: нужна доктрина Путина о том, что евразийское пространство – пространство исключительных интересов России и любое вмешательство в эти интересы со стороны заокеанских и иных держав рассматривается как агрессия. Это новая доктрина, новое мировоззрение и будет означать начало реального строительства Евразийского союза, а не надстроечных бюрократических структур типа ЕАЭС, Таможенного союза и других. Второй пункт: Россия должна признать Донецкую и Луганскую народные республики и результаты референдумов. Не надо их никуда включать, не надо вводить войска, но признать это необходимо со всеми вытекающими последствиями. Третий момент: нужно делать ставку верховного главнокомандования, мобилизовывать элиты, поскольку мы уже находимся в состоянии войны и в этой ставке должно быть два штаба. Первый штаб по поводу войны и всех форм агрессии, не обязательно по поводу танковых армад и ракетного удара, это и спецоперации и прочее. Второй штаб по поводу индустриализации, который должен убрать наш диспаритет в экономике, где любая санкция со стороны Запада может нас ввести в коллапс.

источник


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика