Аналитика

«Революция пожирает своих детей»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Политолог Сергей Лебедев об убийстве «Сашко Билого» …

 

Как сообщалось, 25 марта был убит боевик «Правого сектора» «Сашко Билый». О роли этого бандита в нынешней политике Украины рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:
 
«Грандиозные социальные потрясения обычно называют революцией. В отличие от оранжевого балагана 2004 года, на этот раз произошло нечто реально серьезное. В нормальное время обыватели ругают власть, сидя на кухне. Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на красивые слова о власти народа, реально любой страной управляет элита. Но в каждом обществе существует ещё и антиэлита, т.е. какое-то избранное меньшинство недовольных властью. Среди этой части вполне могут быть и порядочные люди, которые действуют во имя каких-то своих идеалов, но, как правило, для воплощения их идей необходимо разрушение существующего общества. В спокойное время их деятельность сводится к небольшим кружкам, в которых за кружкой пива они решают мировые проблемы. Но как писал Карл Маркс: "Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами", вот тогда и наступает звездный час для этой самой антиэлиты.
 
Давайте вспомним Великую французскую революцию, там были уникальные персонажи. Несмотря на канонический блеск столпов этой республики, были откровенные казнокрады типа Мирабо или Дантона, которые примкнули к революции только для того, чтобы разбогатеть. Были откровенные маньяки, которые стали комиссарами Конвента и сжигали города, пачками отправляли людей на гильотину. Во время революции в России тоже хватало всяких людей, причем, я даже не стал бы обвинять только большевиков, потому что подобные кадры были в самых разных движениях. Любая революция выносит на гребне волны массу подобных персонажей.
 
В сегодняшней Украине есть своя специфика. Известен несколько дополненный афоризм, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса, а третий раз - на Украине. Поскольку Украина - это само по себе искусственное образование, несостоявшееся государство и нация как территориальная общность людей, то она особенно болезненно всё это воспринимают. То борьба за гетманскую булаву, то атаманщина, все против всех, как было в 17 веке. В 18 веке в каждом уезде Украины были свои власти, выпускали свои деньги, которые нередко просто рисовались, а не печатались. На Западной Украине также такое было. В 40-е годы бандеровцы воевали против таких же бандитов мельниковцев. Польская Армия Крайова воевала вообще со всеми бандитскими группировками. Были просоветские партизаны Ковпака, которые воевали и с бандеровцами, и с мельниковцами, и с Армией Крайовы. И ещё было множество мелких банд, которые воевали друг с другом.
 
И надо заметить, что недостатка в кадрах все эти бандформирования не испытывали. Это чисто украинская специфика. Вот и сейчас сложилась такая ситуация, что антиэлита дорвалась до власти, но эти люди по определению ничего путного создать не могут, поэтому их используют для сокрушения старого порядка. В конечном счете, устремления этих представителей антиэлиты сводятся к хорошо известной истине - "весь мир насилья мы разрушим до основанья…". Они не долго живут на этом свете. Те, кому повезет, погибают в борьбе против "темных сил", а остальных потом просто методично уничтожают.
 
Когда-то, стоя под гильотиной в ожидании казни, деятель французской революции Жорж Жак Дантон сказал знаменитую фразу: "Революция пожирает своих детей". В этом плане даже неинтересно, кто застрелил бандита Сашко Билого. Ясно, что эти люди получают по заслугам. Неважно, кто их уничтожает. Плохо только то, что таких "Билых" ещё очень много на Украине и перед тем, как покинуть этот мир, они могут сотворить много зла.
 
Каждая революция завершается тем, что побеждает либо Кромвель, либо Бонапарт, либо Джугашвили. В недрах системы появляется контрэлита, которая отличается от антиэлиты тем, что её представителями чаще всего являются умные мерзавцы. Они имеют контрпрограмму. Бонапарт до революции был представителем третьего сословия, корсиканское дворянство во Франции не признавалось, а ему хотелось власти. Лозунг "Свобода, равенство, братство" его, конечно, не интересовал. И вот он победил, но его предали такие же умные мерзавцы. Это закономерность.
 
В России была та же история. Контрэлита Джугашвили уничтожила ленинскую антиэлиту, при помощи комитетчиков внутри страны зачистила верхушку интернационалистов. Разница только в том, что Наполеон решил завоевать весь мир и полез в Россию, а это всегда плохо кончается, а Сталин все-таки умер в своей стране на боевом посту.
 
На Украине ещё смешнее, потому что, несмотря на кучу претендентов в «наполеоны» настоящего Бонапарта там не видно. На мой взгляд, это объясняется именно тем, что Украина не состоявшееся государство, и если вдруг там случится бонапартизм, то Бонапартом будет Путин».

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика