Аналитика

Три года стойкости Сирии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

15 марта исполнилось 3 года с того времени, когда западные спецслужбы при поддержке своих арабских марионеток распространили влияние тлетворной «арабской весны» на Сирию. В их планах было падение сирийского государства за несколько недель. Однако, несмотря на беспрецедентную поддержку «оппозиции» со стороны внешних сил, несмотря на ожесточенное политическое давление, односторонние нелегитимные санкции, введенные США и ЕС без санкции ООН, несмотря на наглые угрозы открытой интервенции – Сирия держится уже 3 года. И не просто держится, а одерживает победу за победой.

 

Как раз в третью годовщину начала псевдореволюции Сирийская армия вошла в город Ябруд в районе Каламун. В настоящее время зачисткапродолжается, однако можно говорить об очень важном переломе в ходе боевых действий в провинции Дамаск. Эта спецоперация не менее важна, чем прошлогодняя зачистка города Аль-Ксейр провинции Хомс. Террористов отрезают от пограничной территории между Сирией и Ливаном, откуда им шло пополнение и поставки оружия и техники.

 

При этом в ходе зачистки Ябруда между самими боевиками вспыхнули боестолкновения. Радикальные группировки настаивали на том, чтобы «стоять до конца» - хотя стоять им уже негде – под ногами бандитов горит земля. Более умеренные силы желали «тактически отступить». Разумеется, подобные стычки только на руку сирийским военнослужащим.

 

Впрочем, бежать преступникам фактически некуда. Ливанские военнослужащие отнюдь не горят желанием видеть террористов на территории своей страны. В пограничном районе Эрсаль был задержан грузовик вместе с пятью боевиками, которые пытались скрыться на ливанской территории. У них конфисковано оружие и боеприпасы. В районе Вади Халед задержана еще одна группа бежавших из Ябруда бандитов, у которой были изъяты наркотические вещества.

 

В город Ябруд прибыл министр обороны САР Фахед Джасем Аль-Фрейдж. Он посетил военнослужащих, участвующих в операции, отдал должное их героизму, выразил моральную поддержку.

 

В эти дни сирийцы проводят по всей стране акции солидарности с героической армией, защищающей страну от бандформирований. 15 марта массовая демонстрация прошла в городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Джура.

 

16 марта народ собрался на площади Саба Бахрат в центре Дамаска, чтобы выразить свою поддержку армии и руководству страны и отметить третью годовщину стойкости Сирии в этих тяжелейших условиях. Еще одна демонстрация прошла в провинции Дамаск в городе Дейр-Атыя.

 

Тем временем, сирийский парламент утвердил законопроект о проведении президентских выборов, которые должны состояться в июле текущего года. Беспрецедентным является тот факт, что против проведения демократических выборов в Сирии, предусмотренных Конституцией, в положенные сроки, - высказывается Запад и его марионетки.

 

На этот раз позицию США и Европы было поручено озвучить спецпосланнику ООН по Сирии Лахдару Брахими, несмотря на то, что он как посредник должен хранить нейтралитет. Тем не менее, он зачем-то взял на себя эту роль и сказал абсурдную вещь: якобы проведение процедуры голосования в Сирии может отрицательно сказаться на переговорах в Женеве, поскольку «оппозиция», скорее всего, откажется участвовать в этих выборах.

 

Чем же не угодила Западу идея демократических президентских выборов в Сирии? Видимо, тем, что нет информационного повода, чтобы сказать, что, мол, «диктатор», каковым западные политики пытаются представить законного и популярного в массах президента Башара Аль-Асада, пожелал «остаться у власти неограниченно». А какой был бы предлог для внешней агрессии!

 

Кроме того, марионетки Вашингтона и Брюсселя – антисирийские «оппозиционеры» - предъявляют к закону о выборах претензии. В частности, их не устраивает тот пункт закона, по которому кандидатом в президенты может быть гражданин Сирии, который прожил в стране последние 10 лет. Это – вполне разумное требование, так как глава государства должен жить чаяниями своего народа, а не желаниями кого-либо из-за рубежа.

 

Но «оппозиционеры», которые привыкли шакалить по зарубежным пятизвездочным отелям , ожидая жалких подачек от хозяев, видимо, не могут найти ни одной подходящей кандидатуры. Видимо, внутри Сирии нет ни одного оппозиционно настроенного человека, у которого хватило бы смелости бросить вызов Башару Аль-Асаду в честном политическом противоборстве.

 

«Оппозиционерам» просто некого направить на выборы. И, ежели эта «оппозиция» действительно откажется выдвигать своего кандидата – это будет еще одним веским доказательством того, что бесконечно далека она от сирийского народа и не способна выражать его волю. А также того, что никакой «сирийской оппозиции», в сущности, и не существует – есть лишь бандформирования, состоящие из тех, кто далек от политической борьбы и преследует корыстные цели.

 

Елена Громова, Дамаск


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика