Аналитика

Мобилизация нации как основа победного Русского прорыва

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Автор: Евгений Вертлиб  

"Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой..!"
 
Красную империю предали и ликвидировали на антикоммунистическом этапе перманентной холодной войны. Но Ельцинский антигосударственный переворот с целью уничтожения (вплоть до расстрела Верховного Совета) законного строя и замена его на феодально-мафиозно-семейный уклад - оказался НЕДОВОРОТОМ: вышла недоработка в реализации замысла Запада по уничтожению русской цивилизационно чуждой матрицы. "Россия – побеждённая держава, - констатирует стратег Бжезинский,-..Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мысли...Россия будет раздробленной и под опекой".
Победители готовы милосиво оставить побеждённым 50-60 миллионов рабсилы – впрочем, для обеспечения российскими ресурсами "благополучных стран". Всерьёз не рассматривается Россия как суверенная держава - разве только на региональном уровне, а если и на глобальном - то как помеха доминированию США.
 
Волею судеб при Путине страна ожила - отошла от оцепенения средневековых руин, навороченных "либертанистами". Деградирующая государственная субъектность в целом была преодолена. А поскольку России без империи не суждено существовать, маятник русской истории качнулся от всевластия ель-цинич-ной олигархической импер-чубайсни "демократии меньшинств" (негодяйствующей "элиты") к патриотической атрибутике суверенной державности. Ожили свято-Китежные имперские ожидания россиян и окреп дух противления чужебесию. Святые мощи даров волхвов с Афона в Храме Христа Спасителя - свет духовный насущный. Александр Проханов, писатель и глава интеллектуального "Изборского клуба", воспел русское чудо: это есть "чувство русского верования, русского понимания мира как мира чудесного, как мира, в котором присутствует божественное, нежданное, присутствует нечаянная радость. Ощущение мира как нечаянной радости - это одно из главных достижений русского духовного, поэтического и религиозного сознания.
Русскую историю и русский народ как носитель русского времени не понять без категории чуда. Россия на протяжении своей истории должна была бы погибнуть многократно, погибнуть бесследно. В недрах русского времени вдруг разверзаются «чёрные дыры», куда проваливается русская цивилизация, чтобы больше не появиться. Но она возрождается. Таинственным образом, не объяснимым ни экономическими факторами, ни геополитическими или элитными представлениями. Она появляется в результате чуда...".
 
Ободрились "опричники" великодержавия и "спецназ" патриотизима. Сергей Иванов, как глава администрации, комплектует президентскую рать. Дмитрий Рогозин крепит ВПК, помятуя заповедь императора Александра III: "У России есть только два союзника: ее армия и флот”. Отрадно, что положен предел экспериментам над Россией отпетой "либеральной сволочью"(словечко Достоевского). Но реализуется ли в полной мере наметившийся прорусский мировоззренческий крен в "вертикали власти"? Пессимистичный прогноз по России обусловлен некоторыми факторами: 1) хотя демонтирована ВНЕ-Путинская мощь управленческой спарки Нарышкин-Сурков, президент, как минимум, своей свитой скован в действиях ("Сердюкова не дают посадить влиятельные силы в руководстве страны" - уверен генерал Ивашов); 2) отсутствием понимания складывающейся в стране обстановки, неверным анализом проблематики и зачастую неправильным принятием решений правительством Медведева; 3) подрывная деятельность "пятой колонны" во ВСЕХ коридорах власти (из министерств РФ только МЧС - более-менее не тотально коррупционно). Вот анонимное свидетельство конкретных действий правительства РФ по разрушению системы Здравоохранения России: 1) в СМИ необходимо создавать непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, информатизации, болонизации и т.п. Для этого можно успехи отдельных личностей (выполнение сложнейших операций, проведение массовых исследований и т.п.) выдавать за успехи системы в целом. 2) необходимо отвлекать внимание общественности на второстепенные вопросы. Для этого периодически следует затеивать бессмысленные реформы: менять бланки листков нетрудоспособности и рецептов, менять частоту предоставления документов на врачебную комиссию; сначала вводить, а потом отменять бесплатное донорство и некоторые виды медицинской документации и т.п.; предлагать сокращать или удлинять (недовольные в любом случае найдутся) дополнительные отпуска за вредные условия труда и т.п. Пусть в борьбе против второстепенных нововведений активная часть медиков утилизирует и распыляет свою протестную энергию.
 
Шабаш ведьмачества, продажных журналюг и беспринципного чиновничества, призванный потопить в цунами "свободы" национальное возрождение в зародыше и вытравить из нации цивилизационный код, не даёт самоидентифицироваться русскими - а насаждаемым чужебесием мутирует пробуждающееся русское национальное самосознание. Что в терминах Бжезинского, "отбивают охоту к великодержавию". Как государству внешним управлением отказано в геополитике, так и российскому народу не рекомендуется вспенивать якобы "шовинистическое" - лелеять память о своих этнических нутряных корнях и жить в миру соборным сознанием. Отбирая у народа исконно родное, вместе с тем, зомбированным глуповцам, как индейцам стекляшки и побрякушки, подбрасываются сомнительные ценности и лже-кумиры: например, "праздник": день 12 июня как освобождение русских от самих себя! Приговорённым к самоликвидации (на манер якобы «самораспада» СССР) позволяется лишь коматозно существовать - с пользой для победителя, по крайней мере - никак для оживления и конкурентного воспроизводства имперского "совка".
 
Пока "мягкой силой"(soft power) домогаются российских богатств Сибири и Арктики… Но нарастающая эскалация системных вызовов Российской Федерации и угроза личной власти подвигла Путина заговорить о Народном фронте. Актуальность этого явления ясна: отступать под натиском объединённой контры некуда: за нами - Москва. И подковерная межклановая борьба за трон достигла почти максимума конфронтационного разлома социума. Тогда и воззвал Путин по-лермонтовски: «умремте ж под Москвой, как наши братья умирали». Но братья ли Проханов и Сванидзе? Квачков и Чубайс? Обворованный и вор в законе? Мультик «давайте дружить» - стратегия слишком наивной рецептуры общественного согласия на честном слове. Видимо, без предварительной размежевки «кто есть кто» и затем мобилизации на общее дело всех прорусских государственнически-патриотических сил – не возродиться будет сильной державной России. Как завещал Отец Иоанн Кронштадский: «Россия будет сильной внутри и извне лишь своею внутреннею правдой, единодушием и взаимопомощью все сословий, беззаветной преданности Церкви, Престолу Царскому и Отечеству». Так что формула народно-государственного единения была и есть – она всё та же Уваровская триада: Православие – Самодержавие – Народность. Шумейковский же суррогат русской идеи России явно не годится. Кстати, Народному фронту к лицу больше хоругви иконостасные, нежели шляпа артиста Боярского.
 
Когда Отечество в опасности, и надлежит избавить Московию от "коллективной распутинщины", собирательно - ляхов – самообразуется на смертный бой с супостатом народное ополчение Минина и Пожарского, и формируется фронт Отеческого спасения. Иначе – скоморошество, фикция: не оппозиция, а поза одна. Традиция русская такова: народ сам сообразно опасности «вечевыми» выкриками излагает волю свою и выдвигает военачальника на время (чтоб не засиделся затем в номенклатуре) отпора врагу. «Лихие 90-е» породили воззвание к гражданам России оргкомитета Фронта национального спасения Алксниса-Шафаревича. Оно так напугало министра «временного оккупационного правительства» Полторанина, что он потребовал закрыть «Советскую Россию», отважившуюся напечатать сей манифест народного сопротивления. А там писалось то, что есть: «Наша Родина подвергается невиданному разгрому и поруганию. Великий и трудолюбивый народ ограблен… Закордонные хозяева наших новых властителей разъезжают по России, указывая что нам делать и как нам жить… Чего мы ещё ждём? Или мы уже не хозяева на своей земле? Мы убеждены, что постигшая нашу страну трагедия – результат целенаправленной антинародной политики правящей верхушки, а не ошибок или просчётов «неопытных» руководителей. Предательство нельзя «скорректировать», за него надо отвечать по всей строгости закона. На смену режима должны придти «новые политические лидеры, преданные идее национального возрождения России».
 
Оба обращения к нации – концептуально разные. Первое – исходит из посыла, что страна оккупирована и что только правительство народного доверия способно спасти Россию от полного её порабощения и разграба. Путинский же Народный фронт – говорильные Говорухины - призван скорее не «спецназить» (выкорчевывать вражеские происки), а оптимально совершенствовать сложившуюся модель якобы успешного стабильного развития страны. Первое – за немедленную смену антинародного режима и правящего госкурса. Второе – мобилизация всего позитива на улучшение качества жизни, без резких перемен.
 
Однако НАРОДНЫЙ ФРОНТ – это когда нации невыносимо плохо. Если так, то от чего и как именно собрался Путин спасать нацию? От дамско-"халатного" бэушного министра обороны России Сердюкова, но «это вам не 37-й год» (своих не сдаём). От либерал-разрушителей, но они в недрах самой системы, как костяк «неприкасаемых» (НАНО-игрушка Чубайса фактически законно грабит государство: его баснословные "производственные издержки", как и потеря Гайдаром тонн золота – мол, «утряска и усушка»…). Выходит – подмена понятий. "Фронт" по бумагам… Но коль враг не уточнен и не персонифицирован (коррупция - слишком общо, чтоб стать набатом мобилизации народа, как и размытое понятие террор - мало помогает антитеррору)– понимай как угодно: можно, и как коллективное сопротивление ночному топоту котов, мешающему спать спокойно народным избранникам Питера… Скорей всего – просто грядёт смена вывески – бренда правящей партии: вместо обанкротившейся и забюрокраченной «Единой России» - Народный фронт второго призыва, как осыпание Оттепели в подоконную лужу. Новая вывеска выглядит зазывнее, краше, пригляднее, понароднее. Но России, как хлеб и воздух, нужен именно изначальный прохановский смысл Воззвания к народу от 1992 года:
 
«Создание правительства национального спасения, способного взять в руки реальную исполнительную власть и предотвратить приближающийся крах государства. 2. Наведение в стране порядка и пресечение разгула преступности, спекуляции, коррупции и беззакония. …Обеспечение гражданам достойного уровня жизни и приведение заработной платы в соответствие с уровнем цен»… и т.д. По большинству пунктов – воз и ныне там.
 
Если и будет спасена Россия, то «только как евразийская держава и только через евразийство» (Лев Гумилев). Но и грядущий Евразийский Союз Путин видит без русско-имперского центра. Однако вне империи Великой России не жить. Из-за мировоззренческой неясности до сих пор не созданы идейные условия стабильного развития суверенного государства. В обществе нет согласия по поводу смысла и цели существования новой России. Не решен вопрос и об исторической преемственности к прошлому. Например, социализм – это идеал русского правдолюбивого искательства? Или же – утопическая «дурилка коммуняг»? А ведь за идеалы христианского социализма Достоевский шел на каторгу. Или взять вопрос: что строится в РФ? Бандитский капитализм латиноамериканского образца на основе «криминальной революции»? Или – «народный капитализм», по олигархату Дерипаска-Прохоров? Без мировоззренческих оценок нельзя понять российской метаморфозы 1990-х годов. Без мировоззренческих уточнений нельзя строить незнамо что. Мудро заметил Иосиф Виссарионович: «Мы не можем двигаться вперёд, не зная куда нужно двигаться, не зная цели движения».
 
Выражаясь словами Достоевского, «надо поскорее стать русскими» - то есть, перестать быть европейской «общмыгой» - «стрюцким» в своём Отечестве. Для этого не помешает, прежде всего, «русифицировать» Конституцию России от 1993 года, в которой титульной нации страны уделено незначительное место наравне с другими этносами и культурными образованиями. 13-я статья этого Основного Закона признает равенство всех идеологий, что на деле даёт либерал-смердяковшине право на борьбу с «русским великодержавием» - то есть, с национальными интересами большинства россиян! Русскость, как имманентный очаг концентрации русского «я», карается Уголовным кодексом. Большинство депутатов ГД (больше 300) проголосовало против отмены антирусской 282 статьи Уголовного кодекса.
 
Внедряемый в общество дух социально-политического убожества безбожно преуспевающего эгоцентрика - это стратегия переделки "хомо-совьетикуса" в вышколенного лакея евро-обшмыги. Либерал-экстремисты, люто ненавидящие Путина - помеху в доразграбе ими "этой страны" (как говаривал "патриот" ИнДел министр Козырев) - готовы, как Чубайс Достоевского, разорвать Владимира Владимировича на части. Они умело политтехнологически манипулируют оболваненным людом, "канализуют через себя народное недовольство и вынуждают людей апеллировать к ним, становясь фокусом народного недовольства и неприятия... В какой-то момент либералы становятся выразителем духа нестабильности, овладевающем всеми. Через некоторое время, когда народ осознает, что он попал в гораздо худшую ситуацию, чем была до этого, уже будет поздно, потому что политическая власть будет консолидирована снова, снова уйдет момент, общая волна, которая соединяет общество на подъеме, она пройдет. Снова будет атомизация, снова будет апатия. И когда все осознают, что они оказались у разбитого корыта, поднять митинговый протест будет сложно. Рычаги контроля над сознанием, психикой людей будут консолидированы и находиться они будут в руках либералов. Пока недовольство не достигнет очередной вспышки, пройдет еще 10 или больше лет, на что и рассчитана такая политтехнология" - подметил политолог и философ Гейдар Джемаль. Если за патриотической риторикой новых веяний в Кремле не последует настоящая БИТВА за подлинно национальную во всех смыслах Россию - народ сам стихийно вызреет для избавления от оккупационного режима "рулильщиков" судьбой россиян. Ворьё в законе гонит волну. Не исключена возможность того, что сия "волна поднимется настолько высоко, что олигархи и номенклатура не смогут ее сдержать, она выйдет из-под контроля и, возможно, сметет всю эту камарилью, которая разыгрывает эту партию. Игра, которая ведется антипутинской коалицией, рискованна, но другого выхода у них нет" - пишет Джемаль. В таком случае, пусть сильнее грянет буря - тогда предельная угроза САМОмобилизует общество на кардинальные перемены. Как говорится, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Но стоит ли власти дожидаться, пока подстрекатели спровоцируют Россию на бунт, доведя общество до кипения, а государство до предельной точки кризиса и угрозы реального распада? Видимо, не дожидаясь ликвидации России как субъекта, и решил Путин наступить на трухлявый пень древа Борисова (тень ЕБНа). Пока - это лишь полумеры. Но хирургия отсечения метастазных очагов - не пожелание, а спасение. Ибо этап терапии мирной трансформации зла в добро уже пройден. Государство на корню распродаётся, гниёт и разворовывается. Путин функционально - и царь Иван III, и "первый большевик" Петр Великий. Как в 1917-м году, лидеру России предстоит ВСЕРЬЁЗ (страна над краем пропасти) стать фактором национального спасения. "Большевики выиграли потому, что они спасли страну от оккупации Антанты и от распада. В условиях, когда страна пришла к нулевому состоянию в 1918 году (фактически произошло то, что произошло в 1991 году, была потеряна Польша, Прибалтика, Центральная Азия, Кавказ), большевики стали единственной альтернативой. Они объявили Белое движение рукой Антанты и на этом мобилизовали практически всех, став фактором спасения".
 
В условиях организованных атак на русскую духовно-цивилизационную матрицу, на русский культурно-генетический код – надо признать страну в опасности, и нации мобилизоваться на сопротивление внешней и внутренней контре, очистив имперско-государственнические ряды подлинных защитников державы от лиходеев, мздоимцев, попутчиков и других недоброжелателей русского национального Возрождения. Иначе народ не поймёт.
 
Евгений Александрович Вертлиб, профессор, академик РАЕН, президент Международного института стратегических оценок и управления конфликтами, Париж

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика